jueves, 29 de julio de 2010

Notas sobre la cebolla

Hola a todos, como inicio matinal como cada día aquí en el huerto natural hemos dado de comer a los pececitos de los estanques, aireado el estanque mayor que tiene dos carpas muy grandes y una tercera mediana, Armando ha dado los restos de verduras a las traviesas gallinas y les ha puesto el riego de agua fresca como cada día , yo me he dedicado a dar un paseo por el huerto y ver como van las sandías, que no las veo crecer mucho, recojer unos calabacines, ver como crecen los pepinos, y controlar las plantas de pimientos dulces rojos, que siempre tenemos algún amiguito que nos los corta,no hemos podido descubrir que animalito tenemos por aqui cerca que se entretiene cortando los pimientos.Al pasar por los albardones de las cebollas observaba cuales se estan secando sus hojas pues estas son las que recojeremos últimas pues son las que guardaremos (he sido interrumpida por Gromit que desea que vaya a jugar con él y me empieza a llamar con su patita y jugar con mis brazos), como decía he leído hace un tiempo que para conservar las cebollas mucho tiempo sin que se broten, cojemos unas medias(pantys) y vamos colocando una a una y haciendo un nudo de separación en cada una, nos quedará una bonita guirnalda, y la colocaremos en un lugar seco,es una buena y fácil opción, yo casi siempre las coloco en mallas (esas que a veces compramos las naranjas) y así las mantengo bastantes meses.
La primera cosecha que hemos recolectado aquí en el huerto, unos 6kgs, la hemos comenzado a trenzar haciendo unas rústicas ristras, por así llamarlas, pero la verdad que en el arte de trenzar no he sido muy ducha, pero bueno ahora trenzadas y atadas con hilo de algodón en su extremo superior vamos a guardarlas en el viejo molino, para que se conserven unos meses.Con otra parte de la cosecha les he cortado las hojas y puesto en la nevera que duran bastante tiempo (unas tres semanas) esas son para consumo diario, y quiero preparar una pasta de cebolla que nos puede sacar de apuros a mas de uno cuando tengamos prisa.
Aquí os paso la receta : Pelamos las cebollas (recuerden que para que el ácido que se volatiliza en el aire y nos llega al lagrimal, se combina y se convierte en sulfúrico y por eso nos hace llorar) es conveniente pasar en la tabla que vamos a picar limón o vinagre blanco que lo van a neutralizar , seguramente cada uno conoce un truco nuevo, las picamos muy pequeñas , siempre con la ayuda de un cuchillo muy afilado recomendación de mi preciosa Magalí que ha estudiado cocina , y las colocamos en el sartén junto con un ajo cortado pequeñito si os apetece o solas con aceite, reahogamos controlando que no se quemen, (otra enseñanza de Maga es que cebollita quemada contamina con gusto feo cualquier plato)y cuando llega a un punto transparente , a mí me gusta caramelizarla muy poquito, es decir muy suave el fuego en este proceso, y así con ese color transparente , apartamos del fuego y esperamos que se enfríe. Ya en temperatura ambiental, envasamos con aceite en tarros de cristal(nuestros aliados que no debemos reciclar conviene recordarlo), etiquetamos y a la nevera, nos durará un mes mas o menos, siempre y cuando no hagamos uso de él antes.
Bueno amigos os tengo que dejar ya que Armandito necesita el ordenador, y aquí solo tenemos uno.
Prometo adjuntar las propiedades y beneficios de la cebolla, junto con otras recetas más.
Que tengáis un bello día.

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