miércoles, 28 de julio de 2010

Comentarios sobre el rabanito y rábano que son buenos de saber

Hola nuevamente amigos quiero en esta oportunidad comentar sobre los beneficios que tiene la sencilla planta de rábano y rabanitos, he investigado sobre estas magníficas plantas, a raíz de que estuve congelando la semana pasada rábanos para el invierno, de la cosecha que realizamos en el huerto orgánico como siempre acompañada de mi maravillosa amiga Flor , la pequeña Mara y Gromit el valiente perrito del huerto, y no podemos dejar de nombrar a nuestro espléndido ayudante de tareas y buen comedor de verduras Armandito (mi compañero de toda la vida).
Bueno como les comentaba, realizamos la cosecha y decidimos guardar algunos en la nevera, en una bolsa de plástico a la que le realizamos unas pequeñas perforaciones , sin lavar ni cortar la raíz para no perder sus propiedades, hasta el momento que decidamos consumirlos, duraran en la nevera unas 3 semanas.
Los que decidimos congelarlos, luego de lavarlos y quitarles la piel, los cortamos y escaldamos por agua hirviendo unos minutitos. Los dejamos enfriar y luego envasamos en bolsas para congelar, con su fecha y nombre.
Bueno aqui paso los datos que me parecen interesantes de captar.

Nombre común o vulgar: Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito, Nabo chino
Nombre científico o latino: Raphanus sativus
Familia: Crucíferas (Cruciferae).
Origen: Extremo Oriente.
Es una hortaliza de raíz de fácil cultivo, que no ocupa mucho espacio y crece con gran rapidez.
Muy apreciada por su color escarlata y su sabor picante.
Los colores de la raíz varían desde el blanco al negro pasando por colores rojo pálido a escarlata brillante.
El tamaño de las raíces oscila desde pequeñas hasta grandes, siendo los pequeños los más apreciados en el mercado español.
Se distinguen:
- Variedades de raíces grandes: rábanos.
- Variedades de raíces pequeñas: rabanitos.
Existen numerosas variedades, pero las principales son:
- Cherry Belle (precoz, rojo cereza).
- Novired (precoz, forma oval, rojo escarlata).
- Bolide (raíz redonda, rojo escarlata).
- Redondo escarlata (color exterior rojo vivo, carne blanca).
- Largo rojo.
- Largo de Mallorca.
- Largo murciano.
- Flevo (raíz fina, color rojo).
- Sezanne (blanco o rosa, redondo).
Composición química del rábano:
Agua 95%
Hidratos de carbono 3% (fibra 1%)
Proteínas 1%
Lípidos 0, 2%
Vitamina C 20 mg/100 g
Potasio 240 mg/100 g
Sodio 40 mg/100 g
Calcio 34 mg/100 g
Fósforo 27 mg/100 g

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